繁體

兄弟情深-舊生溫嘉俊、陳嘉浩

兄弟情深-舊生溫嘉俊、陳嘉浩

兄弟情深-舊生溫嘉俊、陳嘉浩


看著面前你一言我一語,比親兄弟還要親厚的兩位舊生,不禁讓筆者會心微笑:既想起他們當年還在校就讀時的搗蛋事,又衷心希望他們步入社會後能繼續保有單純善良的心……


萬事起頭難

溫嘉俊和陳嘉浩同於2016年從MTS畢業,一起入讀職業訓練局觀塘分校(KTVTC),各自為人生下一個目標而努力:嘉浩做事細心,便選讀綜合服務課程,學習家居清潔(如:吸塵、摺床單等)和洗車;而嘉俊喜歡烹飪,便選讀飲食業實務課程,學習餐桌禮儀、清潔、包餅製作及各式烹飪技巧等。

萬事起頭難,嘉俊和嘉浩初入讀時都不太習慣,因為KTVTC與從前在MTS無限包容和接納的環境完全不同,更感受到別人用奇怪的眼光望他們。經過了一年的磨練,他們學會如何自處,不再受別人的眼光影響情緒。


職場初體驗

嘉俊和嘉浩在KTVTC都有實習機會。嘉浩在一所護老院實習,雖然他不明白為何有些職員會大聲喝罵院友,但他自己則已盡力對他們好些,亦認真地跟隨指示完成實習。嘉俊分別在一間老牌燒鵝店和西餐廳實習,兩次實習的待遇簡直有天淵之別:燒鵝店職員對他很好,亦很耐心教導他;但在西餐廳實習真的很不好受,他被批評做事慢,又不認真,更曾因不小心打破盤子被經理趕走,但他仍堅持回到餐廳繼續完成實習。


完成實習後,嘉俊和嘉浩均表示很懷念MTS的學校生活,但亦明白到人大了就要向前看。如果想做好工作,必須先努力學習;而且認為在學校學到的人際溝通技巧十分重要:無論任何情況下都要對人有禮貌,才會得到別人的尊重。


自組探訪隊

上學以外,嘉俊和嘉浩亦形影不離。從MTS畢業後,他們兩人開始相約於周末陸續走訪MTS新舊職員及同學,而且每次定必拍攝合照,被打趣為「打卡暨親善大使」。職員們、同學們、甚至家長們都十分歡迎他們到訪。嘉俊和嘉浩更想不到他們的探訪竟能幫助同學建立信心:他們邀請一位缺乏自信的同學第一次結伴出外,相約在港鐵站集合,那同學的爸爸對兒子自行到港鐵站的能力深表懷疑;但經過了數次的出外後,同學已對自己有更大的信心,亦開始有勇氣在需要時向別人求助。自此以後,三位小生經常結伴同遊,互相扶持,當然亦發生了不少趣事。


後記

2018年10月9日,筆者又一次在校園遇到嘉俊,這是他的身份是教學助理,是同事了!雖然嘉俊只是以替假方式加入,但對MTS的學弟學妹無疑樹立了好榜樣;更是一劑高劑量的強心針,為他們打氣!