繁體

勇於嘗試.忠於自己-舊生黃惠英 (取自45周年特刊)

勇於嘗試.忠於自己-舊生黃惠英 (取自45周年特刊)

勇於嘗試.忠於自己-舊生黃惠英


筆者比約定時間較早到達,便先在餐廳喝著咖啡。稍後,開朗的女聲從頭頂來傳來。我抬頭一看,不禁對她說:「惠英,你清減了很多啊!」


勇於嘗試.笑看成敗

從MTS畢業後,黃惠英在職業訓練局薄扶林分校(PFLVTC)繼續進修有關餐飲及清潔服務的課程,她認為在實習中獲益最多,每天都需想盡方法和努力練習,嘗試跳出自己的限制,做好被指派的工作。惠英做事仔細,自然對同樣需要細心的清潔工作最感自豪,但卻被切三文治難倒:「我的左手活動能力較弱,固定三文治時常會用力過度,按得滿是指印,這樣的三文治當然不能奉客!」最後,惠英想到運用三角印模輔助,加上不斷練習,在實習完結時,她看到自己切的三文治終於不再「傷痕累累」,蠻有成功感呢!


承認不足.盡力克服

惠英勇於挑戰自己,為了測試自己的工作能力,她跑到快餐店應徵,幸運地被快餐店取錄了,在快餐店工作的條件不錯,快餐店會包食兩餐,在但工作上較為辛苦,而且由於因為性格問題,怕與客人溝通,有時亦會因為身體的障礙,弄傷了自己,工作上感到有壓力而不開心,最後她辭退了快餐店的工作。

踏入社會工作多年的黃惠英,現時在一間院舍做清潔的工作,工作的範圍包括清潔、抹床、  清潔蚊網等不同的清潔,在工作中,她認識了很多職員,包括一起工作的同工,還有院舍的主任、社工等,她對現在的工作很滿足,因為她覺得自己能勝任此工作。


踏實工作.活在當下

桌上的一杯奶茶,勾起了惠英從前偷喝爸爸奶茶的回憶。現在爸爸雖已不在,她卻更珍惜家人:上班以外,她會幫忙做家務,照顧媽媽。惠英又學懂注重自己的健康和體態,調節自己的食量:她認為保持自己身體健康,才可以照顧家人。惠英閒時喜歡逛街,有時亦會約舊同學飯聚,生活簡單但開心。

惠英覺得做人必須有目標,例如她想穿漂亮的衣服,就要減肥,讓自己體態變得更好。她亦明白做人不可以貪心,記得有一次為了迎新禮品而申請信用卡,但原來要繳交年費,幸得哥哥發現並替她取消了。現在,她學懂了腳踏實地,努力工作,並把薪金會分為三份,包括家用、儲蓄及自己的生活費。


難忘校園.緊記師恩

回想剛離開校園時, 惠英覺得很不開心,因為不知道如何與其他人相處,後來才慢慢適應。惠英說自己很懷念從前在MTS的生活,更想舉辦一次謝師宴,感謝師長多年的照顧及教導。