繁體

「楓」聲傳千里-吳曉楓 (取自45周年特刊)

「楓」聲傳千里-吳曉楓 (取自45周年特刊)

「楓」聲傳千里-吳曉楓


每次經過課室門口,總聽到「嗶!嘭!嗶!嘭!」的敲擊樂聲,原來是吳曉楓和同學正在練習節奏口技(Beatbox)。


起初只當是娛樂」

曉楓從小喜歡模仿不同的聲音,亦很喜歡用吹口哨的方式演繹不同的歌曲。兩三年前,他的同班同學於午膳期間練習Beatbox,煞是有趣!曉楓便嘗試參與,漸漸成為他倆午間的娛樂。


夢想啟航

曉楓不知不覺間對Beatbox產生了濃厚的興趣,開始在YouTube上尋找與Beatbox相關的歌曲。他一邊聽著節奏一邊自學,可是總覺得自己好像以是在「噴口水」,但又苦無途徑接受正統的訓練,於是曉楓只能將這小小的夢想放在心裡。直至有天區老師問他是否有興趣參與夢想計劃,如能入選便可獲資助學習Beatbox,更有機會出碟,將正能量帶給身邊的人,曉楓便知道自己的夢想終於有機會啟航了!


成為Beatbox導師

曉楓還記得Beatbox導師到MTS試堂時,正值MTS慶祝開年,但他的心只掂掛著學Beatbox的事宜,所以連盤菜佳餚都食不下嚥。上課時聽著導師介紹及示範不同的Beatbox技巧,曉楓興趣盎然。回家後,他又聽著錄音,跟著導師的節奏重覆又重覆地練習。曉楓自詡,由於自己記性不太好,加上看不到導師的示範,只能靠反覆試驗來學習發出不同音時的口型,可是有一個音卻難到了他。聽到導師和媽媽在每次練習時都說發那個音時總還是差一點,甚至已商量好錄音時要避開這個音,曉楓心中感到莫名的挫敗,但卻從沒有想過放棄。於是他每天拼命聽著錄音來練習,直到導師說他的發音越來越像樣時,他頓時鬆了一口氣。為了追趕錄製Beatbox歌曲的進度,曉楓每天練習的時間由一小時延長至三小時,認真完成錄製自己的光碟,希望自己追夢的故事能感染其他人。曉楓明言,從小到大,沒有一樣東西能讓他如此專注及投入,他深信想這就是夢想的威力!光碟面世後,曉楓會繼續學習Beatbox的技巧,努力實現成為Beatbox導師的夢想!


成為家人驕傲

自從曉楓參加夢想計劃後,家人都給他無限量的支持,特別是媽媽和弟弟:他們不怕奔波勞碌地陪曉楓去上堂,為他錄音,讓他可回家聽著練習;又為他在社交平台上開了專頁,報告他追夢的過程;弟弟更同步自學,與他一起練習,當他忘記發音時便立即提醒他。有他們在旁,曉楓就算面對多少困難也會堅持到底,因為他想成為家人的驕傲!


逆風追夢

曾經,曉楓以為自己將來只能成為按摩師,從沒想過能發展自己的興趣,更遑論以興趣成為職業!可是,事實證明雖然身體弱能人士面對的困難比別人多,但只要堅持不懈,總有成功的一日。曉楓認為自己很幸運,他的潛能能因被老師推薦參加夢想計劃而得以發展。可是,社會上還有很多身體弱能人士仍待各界資源的支持,給他們一個機會,還他們追夢的權利!