繁體

霞.飾我的夢 - 舊生譚曉霞 (取自45周年特刊)

霞.飾我的夢 - 舊生譚曉霞 (取自45周年特刊)

霞.飾我的夢-舊生譚曉霞

譚曉霞,夢想成為一位頭飾設計師。


我能做甚麼?
夢想,對曉霞來說曾是很遙遠、很奢侈的事。直至幾年前,幾位心靈手巧的老師義務於工餘時間教她做手作,又帶她體驗在市集擺賣的樂趣,令她的夢想慢慢萌芽。每次曉霞看見她的作品售出都感到很滿足,因為覺得自己的能力被欣賞及肯定。每一次惠顧,每一句鼓勵,都是她昂步向前的動力。


我可以怎樣開始?
2017年,曉霞參加了一項夢想計劃,經過嚴謹的甄選後與其他九位多元人才成功入圍。當時曉霞有幸跟隨珠寶設計師學習設計頭飾,可是學習製作精緻飾物對她來說並不容易:因手部動作不太靈活,曉霞曾多次在使用熱溶膠槍時燙傷自己。雖然痛在手裏,但她從不放棄,咬緊牙關不斷練習。她又憶述那段日子給了自己很大壓力,每天放學後都埋頭苦幹,犧牲睡眠及與家人相處的時光也在所不計,但仍時常擔心未能如期「交貨」,更後悔曾因「壓力爆煲」而遷怒家人。


真的意想不到……

結果,曉霞於短短三個月內製作了二百件頭飾,成功舉辦了兩次義賣,回想起來就好像做夢一樣:她從沒想過自己能成功,更沒想過自己有能力反過來回饋社會,幫助有需要的人。終於,在夢想計劃畢業劇公演當天,曉霞穿起畢業袍,緊緊的將媽媽、姊姊和導師擁入懷中的激動,百感交集的淚水深深打動畢業劇場中的每一位嘉賓。她的淚水讓人確切體會到追夢的艱辛及圓夢的喜悅。這一刻,筆者永遠不會忘記。


如果沒有您……
曉霞最感激譚蘊華老師,沒有譚老師當年的勸勉,她絕不能到職業訓練局(VTC)上應用學習課:幾年前,譚老師開始要她每天從電動輪椅上下來,靠著牆邊練習走路。因她下肢乏力,走不了幾步已累得滿頭大汗,哭求譚老師「放過她」,但老師亦狠下心拒絕……曉霞現在終於明白譚老師的用心良苦:原來VTC並沒有職員協助學生如廁,只能靠自己。若不能自己走幾步上廁所,便不能報讀應用學習課,更遑論學習禮物包裝技巧,為自家手作頭飾添加吸引力。曉霞十分感恩,更明白一切得來不易,所以每次參與市集及公開活動時,總不會錯過任何一個機會向在場人士派發卡片,介紹自己的作品及夢想:因為她知道自己要比其他人花更大的氣力,才能讓外界看到多元人才的潛能。