繁體

校長的話-回顧2020

校長的話-回顧2020

致各位學生、家長、教職員、MTS友好:

2020年即將過去,相信好多人都認為這年是很艱苦的一年,無論在個人、家庭、學校、社會的日常運作上有很多不同的挑戰和適應。

可幸,各位家長、各位教職員、各位MTS的友好機構,我們都積極面對這些艱難的挑戰,當中我們每一人都群策群力發揮了積極互助的功能,讓我們的孩子,雖然有轉變,但亦是一個嶄新的體驗,沿途幸好有您!

回顧9月-12月,透過資訊科技的便利,我們已經可以有自己的學校通訊軟件GRWTH,網頁介面亦會進行優化,讓更多MTS友好,了解我們的學生成長和學校發展。還有,校內教職員亦不斷鑽研新的策略,在運用Zoom、OneDrive和QR Code的技巧越趨成熟,相信不少學生、家長和同工已經成為IT達人了!

治療方面,在9月疫情較為穩定的時候,按家長和學生的需要,使用校巴接載學生回校進行治療,時間雖短,惟當中的成效和運作模式,值得作為日後參照。治療師們亦很想盡快恢復學生治療的工作,再此感謝治療部同工,雖然在停面授課期間,仍然積極運用「百般武藝」,還有在家中的各位家庭成員,你們都「迫於無奈」下化身成專業的治療助理,在此感謝家長的體諒。

學習方面,感謝老師和教師助理仍然每日堅守崗位,返回學校進行網上授課和備課工作,途經學校走廊時,經常聽到老師和學生的笑聲,雖然學生未能回校,相信學生們每天渴望早上能與老師和治療師們一起交談,雖然距離遠了,但師生的關係仍然是這麼近的。

活動方面,在本年復課後,教職員均知道疫情是一場持久戰,因此,我們積極鼓勵教職員讓課外活動和興趣小組繼續運作,教職員善用下午的空間作備或到不同的地點進行拍攝活動,目的讓學生雖未能親身投入其中,亦能從視像中體驗和吸收書本以外的知識。這次戶外學習日和聖誕慶祝會活動相信對香港的教育界而言,亦是一個創新和別具意義的新嘗試,教職員身體力行,在疫情中令課外活動沒有停下來。

在此感謝下述機構為我們提供了禮物和活動,讓學生過了一個不一樣的聖誕節,機構排名不分先後(以筆劃序):
-沙爾德聖保祿女修會慈善基金
-香港和平獅子會
-香港灣仔區各界義工團
-康頤慈善基金會有限公司
-聖約翰馬爾他爵士基金(遠東總會)有限公司
-銀禧國際旅遊有限公司


特別再一次鳴謝AIA Foundation,衷心感謝你們一直以來支持家職會聖誕聯歡會活動,無論金錢和人力資源上均感受到他們對這群孩子的愛與支持,當然還有我們學校內各位教職員,讓這個活動仍然可以從網上相聚。
展望新一年,我們仍然會積極發掘不同的機會,校內同工已經申請或正在申請不同的新計劃,目標是新設施可擴闊學生的學習體驗,還有添置新的設備,以讓學生的學習效能得以提升。

最後,祝願各位家長、學生和MTS友好,新年快樂、身體健康!